Die Elternarbeit im Kindergarten als gestaltendes Element

Der Waldorfkindergarten lebt durch die Elternarbeit. Zum einen finden regelmäßig Elternabende statt, in denen die Erzieherinnen pädagogische Hintergründe erläutern oder über die tägliche Arbeit mit den Kindern informieren, z.B. Stand der Vorschularbeiten mit den Vorschulkindern, Betrachtung der von allen Kindern gemalten Bildern vor dem Hintergrund ihres jeweiligen Entwicklungsstandes usw. Die Eltern haben hier die Möglichkeit sich zu informieren, Fragen zu stellen und sich zu äußern.

Die praktische Elternarbeit wird im Wesentlichen durch den Elternausschuss initiiert und koordiniert. Es wird unter anderem unterschieden in die Themengebiete Pflege des Gartens und der Außenanlagen, Öffentlichkeitsarbeit, Renovierungsarbeiten, Feste, Bücherei. Selbstverständlich können sich alle Eltern zu jeder Zeit telefonisch oder persönlich an den Elternausschuss wenden und Vorschläge oder Ideen einbringen.

Bei anstehenden Veranstaltungen (z.B. Tag der offenen Tür), oder Verschönerungsaktionen (Gartenarbeit, Renovierungsarbeiten) haben alle Eltern die Möglichkeit sich über die aushängenden Teilnehmerlisten an der Gestaltung zu Beteiligen.

Die Elternarbeit lebt von der Beteiligung und Mitarbeit aller Eltern, wie z. B. im Basarkreis. Die Bastelarbeiten im Basarkreis werden z.B. am Tag der offenen Tür oder an Festen verkauft. Der Erlös kann für die Beschaffung nützlicher Dinge, die den Kindern zugute kommen, verwendet werden.

In diesem Sinne hoffen wir, dass wir es schaffen, gemeinsam im Rahmen der Elternarbeit und natürlich zusammen mit den Erzieherinnen unseren Kindergarten wie diese Tulpe zum Leuchten und Erblühen zu bringen.